
Aproveitei ainda, terra de vasos antigos, saquinhos de chá e restos secos de raminhos, plantas e flores. Na superfície espalhei café e tapei com duas tampas, uma base pequena e outra maior em cima da primeira.
Contudo, se na primeira vez ao fim de quatro dias estava apreensiva quando retirei a tampa para verificar se a mesma estava húmida, como estaria da próxima que a deveria remexer. Então imaginei no que eu me estava a meter e se estaria preparada para continuar. “Vai tudo para o lixo – pensei”.
Mas não foi, porque estava como se vê na fotografia... ao fim de vinte dias. Dos restos, eram visíveis algumas cascas de ovos e ramos graúdos e quanto ao cheiro, emanava um perfume a terra, parecido com aquele quando cessa a chuva, bastante agradável. Comecei novamente a armazenar mais "cascas e restos" para o segundo vaso.
Afinal é muito fácil, muito simples e acessível. Para ficar no ponto, vou esperar pelo menos dois meses, mas tudo indica que nesse decurso o processo de fermentação se tornará mais eficaz .
Mas não foi, porque estava como se vê na fotografia... ao fim de vinte dias. Dos restos, eram visíveis algumas cascas de ovos e ramos graúdos e quanto ao cheiro, emanava um perfume a terra, parecido com aquele quando cessa a chuva, bastante agradável. Comecei novamente a armazenar mais "cascas e restos" para o segundo vaso.
Afinal é muito fácil, muito simples e acessível. Para ficar no ponto, vou esperar pelo menos dois meses, mas tudo indica que nesse decurso o processo de fermentação se tornará mais eficaz .
Is this the bokashi system?
ResponderEliminarBokashi yes, a fermented organic that does not use the worms. But any day I'll try them.
ResponderEliminarOrganic waste is turned into humus, but only with vegetables, egg shells and paper.